飲食開業支援トップ 飲食店開業・再生支援コンサルティング

飲食店の開業・リニューアルをお考えのお客様に対して、事業計画立案・メニュー開発から店舗内装設計まで、店舗企画開発や再生支援コンサルティングをいたします。
フードビジネスコンサルタントがお客様の店舗開業のニーズにお応えします。

アドバイザリーコンサルタントプロフィール

竹谷稔宏 (たけやとしひろ) 竹谷稔宏 (たけやとしひろ)

・フードビジネスコンサルタント/1954年栃木県に生まれる。
・東洋大学卒業後、大手レストランチェーン本部のスタッフとして運営、企画開発キッチンシステム開発に従事。
・1989年ツカモトアンドアソーシエイツ株式会社に入社。
 フードビジネスの業種・業態のキッチンデザイン、経営コンサルティングに従事。
・1991年 エーエフディーコンサルタンツ株式会社設立。
・特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会理事
・一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会理事長

代表的業務実績抜粋

・キリンビール金沢工場内レストラン
・キリンビール本社社員食堂
・キリンビール尼崎ホップアミングホテル
・ココスジャパン ココスファミリーレストラン、焼肉宝島
・富士電機川崎工場社員食堂
・大戸屋
・モスフードサービス
・ファーストキッチン
・ワタミ 和民
・えん「創作居酒屋」
・赤坂プリンスホテル なだ万
・ドトールコーヒー
・東京電力
・イオンシネマ
・ソニーシネマ
・オリエンタルランド 「イクスピアリ」直営店
・株式会社モスフードサービス マザーリーフティースタイル
・スカイツリー ムーミンハウスカフェ
・ムーミンスタンドUWC(ユニバーサル・ウォーク・シティ)
・成田空港第2ターミナル N`sコート
・LABIヤマダ電機池袋総本店 OSHIEMASU CAFE
・幕張新都心イオンモール/カンドゥーレストラン
・京楽エンタテイメント・リテイルズ株式会社
・「フィッシャーマンズクラブ」シーフードレストラン
・「京彩旬肴吉竹」創作和食料理
・焼肉「たむら別邸栄」
その他チェーンレストランなどのフードビジネス企画開発、内装設計、厨房設計、経営コンサルティング
実績500社以上

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店舗内装及び厨房の設計

本業務はフードビジネスのレストラン、商業施設のキッチンの基本プラン(客席含む)の作成から、厨房業者選定、相見積もり調整、施設検査に至るまでの全ての業務をクライアントの立場に立って行います。フードビジネスにおけるキッチンの位置づけは、より効率性や機能性を求められるようになってきています。

店舗内装及び厨房の設計 店舗内装及び厨房の設計2

飲食店の店づくりにおいてキッチンプランの意義とは、オペレーションの運営を円滑に行うための仕組を作ることです。さらに、オペレーター(従業員)の作業動作やサービス動線などを十分に検討し、従業員の働きやすい環境作り、生産性向上に役立てることと考えています。

キッチンデザイン業務は、具体的な設計業務に移行する前段階の調査、基本方針の提案を行います。それとともに基本プランの作成や提案、プランの精度アップを高めていくための調整、関係会社相互の調整を行いますので、より高いフードビジネスコンサルティングを実現いたします。さらにこれまでの実績をベースとして研究されたヨーロッパ衛生基準に匹敵する施工ディテールノウハウを基に、より精度の高い業務を推進いたします。

 

本業務はフードビジネスの企画内容に合わせて看板メニューからサイドメニューまで総合的な商品企画開発をサポートする役割です。

洋食 和食

フードビジネスの商品開発は、看板メニューやメニュー内容によって大きく経営そのものが大きく左右される重要なポイントであり、いかに企画する業態に合わせた魅力あるメニュー開発を進めていくことが大切です。

商品開発業務とは、まず具体的なメニュー企画業務に移行する前段階のクライアント要望に沿ったメニュー内容検討、基本方針の打ち合わせを行います。また、打ち合わせ後に基本メニュープランの方向性や想定メニューイメージの提案など商品開発の精度を高めていくための具体的な打ち合わせを行い、さらにクライアントとの最終意見調整を行い、より高い商品開発のコンサルティングを実現していきます。
 

事業計画立案

レストラン(ファーストフード、コーヒーショップ、ファミリーレストラン、スペシャリティーレストラン和食、居酒屋その他)、ホテル、リゾート施設、テーマパーク、コントラクトフードサービス(従業員食堂)など、飲食店の企画開発・店舗設計(インテリアデザイン)のコンサルティング業務を行っています。

事業計画立案 事業計画立案2

本業務では、フードビジネスの施設コンセプト作りからデザインメニュー計画など、各種スペシャリストをコーディネートし企画開発を行って行きます。
食の多様化・高級化という生活者のライフスタイルに合わせたフードビジネスの開発が求められています。

フードビジネス開発業務は、プロジェクトの方針決定から企画・開発・環境デザイン、店舗開店指導までの業務を各種スペシャリストをコーディネートしながらプロジェクト業務を展開します。これによりフードビジネスの成功率をより高めていきます。

(1) 基本コンセプト開発(2) 商品開発(3) インテリアデザイン(4) キッチンデザイン
(5) オペレーションシステム(6) コストコントロールシステム
(7) トレーニングシステム(8) その他

レストランの作業動線図

正しいフードサービスの発展を支援するために フードビジネスコンサルタント

昨今、急速なトレンドの変化の中で、「食の多様化」という生活者のライフスタイルに合わせたフードビジネスの企画・開発が求められています。
私どもは、レストラン(ファーストフード、居酒屋、カフェ)、ホテル、従業員食堂やテーマパークなど飲食店の企画開発・店舗設計(インテリアデザイン)のコンサルティング業務を行っています。
フードビジネスの企画コンセプト作りからメニュー計画など、各種スペシャリストをコーディネートし、企画開発を行います。

店舗リース・割賦

内装工事費や設備費等の初期費用を弊社が支払い、月々のリースでご利用いただけるサービスです。出店時の高額出費や資金調達に悩むことなく、高額な初期費用を抑えられるため、スムーズな開業・設備投資が可能になります。